王国平应邀为兰溪市委理论中心组学习(扩大)会作专题讲座
  发布时间:2021-04-07 10:37   来源:城市怎么办

2021年4月6日,原中共浙江省委常委,杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任,首席专家,浙江大学兼职教授,兼职博士生导师,中央美术学院客座教授,客座博士生导师,浙江省大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设工作专家咨询委员会主任王国平应邀为兰溪市委理论学习中心组(扩大)学习会作《打造新型城镇化2.0的思考》专题讲座。兰溪市委书记陈峰齐主持讲座,市四套班子领导,市在职副县级以上领导,各乡镇(街道)党(工)委和政府(办事处)主要负责人,市直属单位市管干部,市资规局,市建设局,市综合行政执法局等中层正职干部代表近800人听取讲座。

王国平指出,要推进新型城镇化高质量发展,实现在新起点上取得新突破,关键要做到“七个新突破”:在坚持“美好生活”目标定位上求得新突破;在坚持城市群主体形态上求得新突破;在坚持“两轮驱动”发展路径上求得新突破;在坚持城市国际化发展导向上求得新突破;在坚持“四化同步”上求得新突破;在坚持“XOD+PPP+EPC”发展模式上求得新突破;在坚持“六高”方针上求得新突破。

互动交流环节,王国平就历史文化街区如何实现保护传承利用,新城新区如何推动产城融合发展,如何应对中心城市虹吸效应影响,诸葛八卦村文旅融合发展等问题作详尽解答。

关于历史文化街区保护传承利用问题,王国平指出,一要坚持保老城,建新城的理念,落实“两疏散,三集中”的方针,走网络化,组团式发展的模式,而不要“拆老城,建新城”,走“摊大饼”的老路。二要坚持“积极保护”的理念,处理好保护,传承,利用的关系,以保护,传承为目的,以适度利用为手段,在保护与利用之间找到一个最佳平衡点和最大公约数,形成保护与利用的良性循环,最终来实现真正意义上的保护和传承。同时,要探索形成适合兰溪文化遗产保护利用的“商业模式”,促进可持续保护。三要坚持有机更新的理念,落实“保护第一,应保尽保”,让不同时代的建筑在兰溪老城得到最好体现,实现和谐共处,共生共荣,从而把兰溪老城打造成“建筑历史的博物馆”。

关于新城新区推动产城融合问题,王国平指出,要坚持“五规合一”,以空间规划为龙头,整合经济社会发展规划,土地利用规划,基础设施建设规划和环境保护规划,确保“一张蓝图干到底”。坚持以人为本,产城融合,职住平衡的理念,走出一条城市化带动工业化,城市发展方式转变推动经济发展方式转变的新路,实现从“建区”向“造城”的跨越。

关于中心城市虹吸效应影响问题,王国平指出,兰溪要扬长避短,抓住构建大都市区所带来的重大战略机遇,主动接轨杭州都市圈和长三角城市群,加快形成区域协同发展新格局,弱化中心城市的虹吸效应,强化中心城市的扩散效应,努力做到“大树底下好乘凉”。同时要完善城市功能,做好城市环境,提升城市品质,发挥房价等生活成本,商务成本低的优势,吸引发展要素向非中心城市转移。

关于诸葛八卦村文旅融合发展问题,王国平指出,诸葛八卦村具有差异性,独特性,唯一性,兰溪市要集中力量,集聚资源,擦亮诸葛八卦村这张旅游“金名片”,以诸葛八卦村文旅融合提升带动兰溪市旅游业迈上新台阶。一要坚持“保老村,建新村”理念,老村要坚持原真性,完整性,历史性保护,并在老村周边建设新村,进而解决扩大旅游接待服务功能,提升村民生活品质等问题,并用活用足用好“特色小镇”,“未来社区”等政策,打造典型样板。二要明确发展定位,打造面向国内甚至东南亚的特色旅游产品。三要坚持“三生融合”,努力实现生态效益,社会效益和经济效益的统一,推动保护与利用“双赢”。四要推动“景区+门票”的传统模式向“景区+经营”的商业模式转变,提升经营理念,优化经营业态,创新传统村落发展策略,形成投入和产出的良性循环。

兰溪市委书记陈峰齐在总结中指出,王国平理事长的报告将理论与实践有机结合,立意深远,主题突出,观点鲜明,内容丰富,具有很强的理论性,思想性,针对性和指导性。希望全市领导干部深化学习,更新理念,增强本领,紧紧抓住打造新型城镇化2.0的历史时机,抢抓长三角一体化发展国家战略,省“四大建设”等发展机遇,立足兰溪实际,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,开拓思路,创新方法,在深入实施“四大战略”上取得新突破,为高水平建设现代化城市努力奋斗。

讲座前,王理事长在陈峰齐书记陪同下,考察调研了金兰创新城,金建高铁建设指挥部,古城,工业遗存等地,深入了解兰溪市城市规划建设和铁路发展现状。

供稿:张唱晓,李飞孟 

审核:接栋正

  作者:  编辑:陈俊男
Baidu