浙江大学杭州国际城市学研究中心博士后研究基地招聘启事
  发布时间:2021-03-11 09:54   来源:城市怎么办

浙江大学杭州国际城市学研究中心博士后研究基地(以下简称“博士后研究基地”)成立于2012年2月,由浙江大学和首批浙江省新型重点专业智库杭州国际城市学研究中心(以下简称“杭州城研中心”)联合设立,共同建设,拥有一流的专家资源,智库平台,多学科交叉优势及舒适的办公空间,能为开展各项课题研究和成果转化提供支撑。现因工作需要,面向海内外公开招聘优秀博士后5名左右。

图为:2012年,浙江大学杭州城研中心博士后研究基地挂牌成立。

一,招聘条件

1.年龄不超过35周岁;

2.具有博士学位;

3.流动人口,土地与住房,交通,教育,文化遗产保护,环境,卫生健康,休闲与治理等城市研究相关方向博士优先(具体参照城市学博士后研究指南);

4. 脱产博士后优先,杭州本地可招收优秀在职博士后。

二,岗位需求

1.共同参与钱学森城市学金奖,西湖城市学金奖征集评选活动;

2.共同参与城市学相关横,纵向课题研究;

3.在国内外权威学术刊物上发表学术论文;

4.共同组织城市学相关学术论坛;

5.共同参与城市学决策参阅撰写等成果转化工作。

三,待遇

1.薪资待遇,参照浙江大学博士后资助体系及浙江省,杭州市博士后工作站最新政策,实行如下资助:

脱产博士后年薪20万左右,包含基本工资,社会保险,工作津贴,考核津贴,科研津贴,同时,在站期间享受杭州市生活补贴24万;在职博士后津贴年均1-5万;出站留杭工作的博士后,杭州市给予每人40万元一次性补助。(《关于服务“六大行动”打造人才生态 最优城市意见的实施细则》杭委人办〔2019〕4号)

2.住房条件:享受单位承租的公租房;

3.鼓励和支持博士后研究人员参与课题研究,微信播发,享受一定稿酬收入;

4.鼓励和支持博士后积极进行学术交流,给予一定经费支持。

四,联系方式  

联系单位:浙江大学亚太休闲教育研究中心(浙江大学西溪校区教学主楼363室);杭州国际城市学研究中心(浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号杭州师范大学仓前校区内杭州国际城市学研究中心大楼307室)。  

联系人:余老师,蒋老师   

电 话:0571-88273948,

0571-87357066   

电子邮箱:apcl@zju.edu.cn

截止期限:应聘材料投递截止时间为2021年5月31日,进站时间为2021年7月。

图为:2014年,杭州城研中心与浙大亚太休闲教育研究中心签订新一轮博士后研究基地共建协议书

城市学博士后研究指南

(仅供参考)

立足破解城市发展中的现实问题,坚持问题导向型研究,注重研究成果的应用性和实践性。

一,城市流动人口问题

新型城镇化与人口有序流动;流动人口融入城市的路径和模式;流动人口的家庭化迁移与城市融合;城镇户籍流动人口的异地融入问题;流动人口和幸福城市;流动人口的迁徙与待遇问题

二,城市土地与住房问题

新型城镇化与城市土地管理制度改革;“户改”与“土改”协同推进研究;城乡一体化发展背景下人地挂钩制度创新;中国经济新常态与土地政策转型;城乡一体化发展与城乡统一的建设用地市场建设;“同地”,“同价”,“同权”与城乡一体化发展;新型城镇化与公共住房保障制度改革;“城中村”改造问题;“危旧房”改造问题;职业与城市住房空间的关系;城市功能转变与城市住房的关系;经济适用房规划公平和制度公平

三,城市交通问题

绿色交通与文明出行;城市规划与交通拥堵治理;轨道交通与交通拥堵治理;智能交通与交通拥堵治理;公共交通优先发展;基于城市可持续发展的交通治理

四,城市教育问题

培养拔尖创新人才——潜能教育,特色教学探索;EOD模式研究(Educational facilities Oriented Development以学校等教育设施为导向的城市空间开发模式);教育综合体规划设计研究;城市教育发展的制度创新;教育现代化与城市发展;城市教育与城市发展的互动关系;教育与学习型城市建设;终身教育与可持续发展;全球化城市与国际理解教育

五,城市文化遗产保护问题

大运河文化遗产保护传承利用与大运河国家文化公园建设研究;古城镇与古村落文化遗产保护;文化遗产保护体制机制创新;历史城市景观保护;文化遗产保护与旅游开发;文化遗产保护与社会参与;文化遗产保护科技创新

六,城市环境问题

城市垃圾治理与环境保护;城市水资源治理与环境保护;城市产业升级与环境保护;低碳城市建设与绿色消费模式;城市空间规划与生态文明建设;城市环境危机管理

七,城市卫生健康问题

优质医疗资源与就医公平;基本医疗卫生法立法问题;公立医院改革问题;分级诊疗机制建立问题;商业保险在医疗保险中的作用问题;健康服务业发展问题

八,城市治理方向

新发展理念与全域治理现代化研究;数字化城市治理体系建设研究

九,城市休闲方向

文化,旅游,休闲产业融合发展研究;数字化引领城市休闲新场景研究

城市学博士后研究基地部分导师简介

城市学领域:

王国平教授简介

王国平,历任中共余杭县委书记,中共杭州市委常委,组织部长,中共杭州市委副书记,中共嘉兴市委书记,浙江省人民政府省长助理,中共浙江省委常委,省委秘书长,中共浙江省委常委,中共杭州市委书记,杭州市人大常委会主任,浙江省人民政府咨询委员会副主任等职。现任杭州城市学研究理事会理事长,浙江省首批新型重点专业智库浙江省城市治理研究中心主任,首席专家,杭州城市学研究会学术委员会主任,杭州国际城市学研究中心顾问,中国棋院杭州分院顾问,浙江大学兼职教授,兼职博士生导师,中央美术学院客座教授,客座博士生导师,中国浦东干部学院兼职教授,浙江省大运河文化保护传承利用暨国家文化公园建设工作专家咨询委员会主任。

休闲城市与城市休闲领域:

庞学铨教授简介

浙江大学原党委副书记,浙江大学旅游与休闲研究院院长,浙江省休闲学会会长,博士生导师,长期从事西方哲学,现代德国哲学的教学与研究,近年兼及休闲学,休闲文化的研究。

楼含松教授简介

浙江大学人文学院院长,博士生导师。长期从事中国古代文学的教学与研究,主要学术方向为“中国古代小说戏曲研究”,“传统文化与区域文化”,“休闲理论与文化”。

潘立勇教授简介

浙江大学人文学院博士生导师,长期从事中国古典美学和文化哲学的研究,近年来兼及休闲学与旅游文化的研究。

刘慧梅教授简介

浙江省休闲学会会长,浙江大学旅游与休闲研究院副院长,博士生导师,研究兴趣包括休闲学,跨文化研究。在休闲伦理,休闲文化,城市化与运动休闲等领域进行了开拓性研究。

部分合作导师:

城市流动人口领域:黄祖辉(浙江大学中国农村发展研究院首席专家),钱文荣(浙江大学中国农村发展研究院院长)

城市土地与住房领域:吴次芳(浙江大学土地与国家发展研究院院长),靳相木(浙江大学土地与国家发展研究院副院长),吴宇哲(浙江大学公共管理学院土地资源管理系系主任)

城市交通领域:王殿海(浙江大学智能交通研究所所长)

城市教育领域:顾建民(浙江大学教育学院院长),吴雪萍(浙江大学教育学院教育系主任)

城市文化遗产保护领域:刁常宇(浙江大学文化遗产研究院副院长)

城市环境领域:张清宇(浙江大学环境与资源学院研究员)

城市卫生健康领域:董恒进(浙江大学医学部卫生政策学研究中心主任)

城市治理领域:张蔚文(浙江大学公共管理学院副院长)

供稿:蒋 捷  

审核:毛燕武

  作者:  编辑:陈俊男
Baidu